Produção agroecológica de alimentos é alternativa em Maiquinique no sudoeste baiano
No dia 11 de janeiro (hoje quarta-feira) é celebrado o Dia do Combate à Poluição por Agrotóxicos, o dia é lembrando que o Brasil é o país que mais consome agrotóxicos no mundo e todo ano mais de 14 mil pessoas são diretamente afetadas por estes venenos.
Dados mostram que cada brasileiro consome por anos mais de dois litros de agrotóxicos que estão nos principais alimentos que a gente consome nas nossas refeições.
Na cidade de Maiquinique o Projeto Horttec vem mudando essa realidade da produção convencional de alimentos com o uso indiscriminados de agrotóxicos.
Contrariando tudo isso e essas estatísticas, a Horttec na cidade de Maiquinique, produz hortaliças e outros alimentos de forma orgânica ou agroecológica sem o uso de defensivos agrícolas/agrotóxicos, que impactam diretamente no meio ambiente e na saúde da população.
Essa é uma das idéias do jovem Silas Ferreira, que cultiva sua produção agroecológica há algum tempo na cidade.
Ele desenvolveu o projeto em Maiquinique depois de ter estudado nas escolas de agroecologia dos movimentos sociais camponeses, como o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) e o Movimentos dos Pequenos Agricultores (MPA) que desenvolvem projetos em todo Brasil na luta por soberania alimentar sem venenos e na luta pela terra na garantia de produzir comida saudável para povo.
Para Silas, produzir alimento orgânico é uma mudança na perspectiva que envolve conscientização, mudança de comportamento cultural e mudança radical no processo alimentar que é oferecer alimentos sem veneno à população.
De acordo ele afirma, essa é uma das suas contribuições na saúde da população de Maiquinique e na segurança alimentar.
Silas afirmou para nossa reportagem que, há ainda muita falta de incentivo pelas instâncias governamentais. Segundo ele é preciso que garantam políticas públicas para o campo, para a juventude camponesa permanecer no campo com estruturas para produzir.
Dados afirmam que a falta de políticas públicas para a juventude camponesa tem provocado um grande êxodo rural nos últimos anos.
Todos os seus produtos são comercializados no comércio da cidade ou por encomenda. Nos status de contatos das suas redes sociais vários produtos estão à mostra para pedidos, uma variedade de alimentos. Cebolinha, Rúcula, Coentro, Pimenta de Cheiro, Couve Folha, Salsinha, várias espécies de Alfaces e outros produtos.
Neste Dia 11 de Combate à Poluição por Agrotóxicos, o jovem Silas, da pequena cidade de Maiquinique no sudoeste baiano prova que é possível produzir alimentos saudáveis sem agredir o meio ambiente e o mais importante, sem agredir a saúde das pessoas.
Confira:
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